Глава «Beehive» об особой роли меда и конкуренции на арабском рынке - Золотые ворота | Новости Украины и мира

Глава «Beehive» об особой роли меда и конкуренции на арабском рынке

Дубай в частности и арабский рынок в общем представляют огромный интерес для украинских производителей продуктов питания. Об этом говорит Павел Иванов, генеральный директор компании «Beehive», занимающейся переработкой высококачественного монофлорного и полифлорного меда. 

Объясняя этот факт на собственном примере, бизнесмен отмечает: «Этот рынок является одним из самых больших в мире с точки зрения потребления меда на душу населения и в целом объемов самого рынка».

Второй причиной ценности сотрудничества с арабским рынком Иванов называет схожесть представлений о меде как продукте. По его словам в разных странах придерживаются разных точек зрения о том каким должен быть мед, его упаковка и мерчендайзинг. «Что такое мед в разных странах понимают по-разному. Представление о меде здесь максимально близкое к тому, которое есть у нас», – добавляет он. 

Более того арабы относятся к меду «с особым пиететом» и воспринимают нашу продукцию «на ура», поскольку о нем есть упоминание в Коране. 

Однако при этом арабский рынок предпочитает жидкий мед, в то время как затвердевший мед не пользуется особой популярностью. «Жидкость меда определяется его физическими параметрами: что пчелки едят так оно в итоге и получается на выходе. Украинские пчелки, к счастью или к сожалению для нас, чаще всего едят подсолнечник, поэтому он [мед] достаточно быстро кристаллизуется, – рассказывает глава «Beehive» и добавляет. – Есть технологии, которые позволяют этот мед правильно миксовать и поставлять его на рынок в формате, который понятен в Эмиратах или в Германии, не важно. Но это вопрос, опять же, понимания рынка». 

При всей привлекательности арабского рынка, параллельно существуют сложности для выхода украинских компаний, занимающихся медом, на европейский рынок. Причина тому присутствие в украинском меде антибиотиков, что не приветствуется европейцами. 

Именно по этому, говорит Иванов, в «Beehive» особое внимание уделяют именно контролю качества. В систему контроля входит, в том числе, предварительная проверка, до момента закупки меда у пасечника. Таким образом компания может быть уверена, что продукция может выдержать любые требования по стандартам. 

На последом Иванов отмечает, что конкурентами Украины на рынке меда на сегодняшний день является Индия, Китай, Южная Америка. По его словам, выигрывает тот, чья продукция максимально соответствует представлениям местных рынков. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *