Волонтер призвала проводить социальные выплаты украинцам из ОРДЛО - Золотые ворота | Новости Украины и мира

Волонтер призвала проводить социальные выплаты украинцам из ОРДЛО

Почему никого не волнует, когда мать-алкоголичка, которая родила ребенка, но не уделяет ей время, получает выплаты, которые впоследствии пропивает? В это же время мать, которая живет на прифронтовой территории оккупированного стороны и не имеет возможности выехать на подконтрольные Украине территории, не может получать выплат без справки переселенца.

Об этом в эфире интеллектуально-политического ток-шоу «Игра в классику» с Сергеем Рахманиным на телеканале ZIK рассказала волонтер Леся Литвинова.

Она подчеркнула, что Украина уже упустила момент, когда стоило показать людям, оставшимся на оккупированных территориях, что государство о них помнит.

«В этом была одна из ключевых ошибок. Очень много внимания уделялось военным, и это правильно. Зато практически не уделялось внимание мирным украинцам, которые остались на тех территориях. Насколько я помню, за первые два года войны не было ни одного обращения ни одного крупного политика к оставшимся там», – отметила волонтер.

По ее словам, не было даже элементарных человеческих обращений, что, мол, мы вас помним, вы наши граждане, мы не можем сегодня ничего сделать, но знаем, что мы с вами одна страна.

«Был ужасный просчет и ужасная ошибка, связанные со справками переселенца, рассказами о «пенсионном туризме», «фальшивых» переселенцах и все остальное», – убеждена Леся Литвинова.

Кроме того, она подчеркнула, что, несмотря на все, даже в Киеве многие люди не связывают свою жизнь с Украиной, поэтому не стоит делить людей на тех, кто имеет право на социальные выплаты, и тех, кто не имеет.

«Почему мать-алкоголичка, родившая ребенка, но не уделяющая ему внимание, получает выплаты, которые впоследствии пропивает? Никого это особенно не волнует. В то время, как мать, родившая ребенка в прифронтовой зоне с той стороны и не имеющая возможности выехать сюда, не получает выплат, пока не получит справку переселенца», – спрашивает волонтер.

Она также подчеркнула, что начиная с 2014 года, все кричали о том, что социальные выплаты и выплаты для переселенцев – это разные вещи.

«Что такое выплаты для переселенцев? Это компенсация за коммунальные услуги и аренду жилья. Эти деньги должны получать те, кто выехали из ОРДЛО и живут здесь. Этих можно проверять. Если человеку эти деньги принципиальны, ему придется идти на определенные шаги, чтобы доказать, что он здесь», – рассказывает Литвинова.

Она подчеркивает, что человек, который живет на оккупированных территориях, но имеет возможность раз в полгода выехать на подконтрольную территорию, чтобы получить пенсию или выплаты на ребенка, должен иметь право это сделать.

«Это тоже граждане нашей страны. Если мы начнем делить на тех, кто проукраинский и не проукраинский, то давайте уже делить всю страну. Чем отличаются люди с Западной Украины, которые ездят на заработки в Москву, а их жены здесь получают выплаты на детей? Давайте за это лишать их выплат», – резюмировала волонтер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *